L o a d i n g . . .
2014
8
14
[ 木 ]
2014
8
14
[ 木 ]
タイ風つくね ナンプラーだれ
田口 成子
先生
383kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
合びき肉
400g
卵
1個
ナンプラー
大さじ1
こしょう
少々
おろししょうが
小さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
香菜のみじん切り
大さじ2
オクラ
8本(100g)
なす
2個(250g)
塩、こしょう
各少々
ナンプラー
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ2
酢
1/4カップ
水
大さじ2
赤唐辛子(種を除いて小口切り)
2本分
香菜のみじん切り
大さじ1
●油
1
ボウルに合びき肉を入れて手でよく練り、卵、ナンプラー、こしょう、おろししょうがを加えて練り混ぜる。玉ねぎと香菜のみじん切りも加えて混ぜ合わせ、12等分して丸め、平たく押さえて形作る。
2
オクラはガクのまわりをぐるりとむき、斜め半分に切る。なすは細長い乱切りにする。
3
ナンプラーだれの材料を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ2を熱し、オクラとなすを入れてふたをし、1~2分炒め焼きにする。火が通ったら塩、こしょうで調味してとり出す。
5
フライパンに油大さじ1を足して熱し、(1)を並べ入れて焼き、焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で6~7分焼いて火を通す。
6
器に(5)を盛り、まわりに(4)を盛り添え、ナンプラーだれをかける。
香菜入りのタレを絡めながらいただきます。
お皿に残った汁にそうめんを絡めていただくと、これまた美味。
このレシピの先生
田口 成子 先生