L o a d i n g . . .
トマト
4個(500g)
パプリカ(赤)
1/4個(35g)
きゅうり
1/5本(20g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
にんにく
1/2かけ
オリーブ油
80ml
水
80ml
バルサミコ酢
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
パン粉
5g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
アボカドシャンティ
適量
サワークリームシャンティ
適量
アボカド
1/2個(100g)
生クリーム(乳脂肪分36%のもの)
40ml
レモン汁
小さじ1
塩
少々
サワークリーム
60g
生クリーム(乳脂肪分36%のもの)
80ml
塩
少々
1
トマトはヘタを除いて薄切り、パプリカはヘタと種を除いて薄切り、きゅうりは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎも薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
ボウルに(1)を入れ、オリーブ油、分量の水、バルサミコ酢、砂糖、パン粉、塩、こしょうを加えてざっと混ぜる。ラップを表面にはりつけるようにし、冷蔵庫に6時間以上入れてマリネする。
3
(1)をマリネ液ごとミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。バットに流し入れ、冷凍庫に2時間以上入れて凍らせる。
4
(3)をスケッパーなどで切り込みを入れてくずし(固く凍りすぎたときはしばらく室温に置く)、フードプロセッサーに入れてシャーベット状に攪拌する。
5
器に盛り、ぬらしたスプーンでアボカドシャンティ、またはサワークリームシャンティをすくってのせ、好みでバジルの葉を飾る。
6
アボカドシャンティ
【1】アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、レモン汁と塩を加える。ハンドミキサーでペースト状になるまで攪拌する。
【2】生クリームを加えながらさらに攪拌し、軽く角が立つまで泡立てる。
7
サワークリームシャンティ
【1】サワークリームをボウルに入れて塩を加え、ハンドミキサーでペースト状になるまで攪拌する。
【2】生クリームを加えながら、軽く角が立つまでさらに攪拌する。
爽やか味のスープに、クリーミーなコクをプラス。 シャンティとは"泡立てたクリーム"という意味です。
マリネをするときは冷蔵庫で6時間以上24時間以内に。あまり長くなるとフレッシュ感が損なわれます。
フードプロセッサーがなくても、スプーンで削ってもOKです。
このレシピの先生
関岡 弘美 先生