L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
なす
6個(480g)
ピーマン
3個
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
●ごま油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、縦半分に切ってから1cm幅のそぎ切りにし、酒、しょうゆをもみ込む。
2
なすはヘタをとり、縦半分に切ってさらに斜め半分に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、斜めに半分に切る。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを入れてふたをし、ときどき混ぜながら中火で6~7分蒸し焼きにする。なすがしんなりしたら中央をあけて鶏肉を入れ、強めの中火にしてひと炒めし、ピーマンを加えて炒め合わせる。鶏肉の色が変わったら合わせ調味料を加え、汁気を飛ばすように炒め合わせる。
なすに充分火を通すことがおいしく作るコツ。まず、なすだけを蒸し焼きにし、箸ではさんでしんなり具合を確かめてから、ほかの材料や調味料を加える。
今回はなす自身の水分で蒸し炒めにします。
合わせ調味料を加えると再び水分が出てきますが、しっかり汁気をとばしましょう。 おいしい炒め物のコツです。
このレシピの先生
石原 洋子 先生