L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々)
きゅうり
4本(400g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
ザーサイのみじん切り
大さじ3
ごま油
小さじ1
●油
1
牛肉は2cm幅に切り、塩とこしょうをまぶして下味をつける。
2
きゅうりは両端を切り、ピーラーを使って皮をまだらにむき、大きめの乱切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱して牛肉を入れ、ほぐしながら中火で炒める。牛肉がほぐれて色が変わったら、中央をあけてにんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったらきゅうりを加えて強火で炒める。
5
きゅうりの生っぽさが消えて表面がしんなりしてきたら、合わせ調味料、ザーサイをふり入れ、手早く炒め合わせる。仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
牛肉はひき肉ではなく切り落としを使いますが、きゅうりとのなじみが良い様にやや細かく切りましょう。
きゅうりはピーラーで皮を縞目にむきます。火の通りがよくなり青臭みが少なくなります。
ザーサイの塩分が味を決めます。塩抜きせずに使いましょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生