L o a d i n g . . .
フラワートルティーヤ
(直径16cm)8枚
牛肉(切り落とし)
200g
おろしにんにく
1/2かけ分
クミンパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
パプリカ(赤)
1個(180g)
紫玉ねぎ
1/2個
ピザ用チーズ
120g
トマト
1個(200g)
紫玉ねぎ
1/6個
青唐辛子
2本
香菜
30g
塩
小さじ1/2
酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
アボカド
1個(正味150g)
レモン汁
大さじ1
塩、こしょう
各少々
●油
1
ソース2種を作る。ソースAは、トマトは粗みじん切りにし、紫玉ねぎ、青唐辛子、香菜はみじん切りにし、塩、酢、砂糖を加えて混ぜる。ソースBは、アボカドの種と皮を除いて果肉をなめらかにつぶし、レモン汁、塩、こしょうを加えて混ぜる。
2
牛肉は5~6cm長さの細切りにする。フライパンに油小さじ1を熱して牛肉を炒め、ほぐれたらおろしにんにく、クミンパウダー、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒める。
3
パプリカはヘタと種を除き、紫玉ねぎとともに粗めのみじん切りにする。
4
フラワートルティーヤの手前半分に(2)の牛肉、(3)の野菜、ピザ用チーズをそれぞれ等分にのせ、2つ折りにする。
5
フライパンに油を薄くひいて熱し、(4)をのせ、片面3分ずつかけてこんがり焼く(皮がパリパリになり、チーズが溶ければよい)。(4)、(5)を繰り返して残りも焼き、ソースをのせて食べる。
トルティーヤはメキシコ料理のタコスやスペイン料理のエンチラーダなどに使われる薄焼きのパン。とうもろこしを原料にしたものと、小麦粉から作られたものがある。小麦粉(英語でflour)が原料のものは「フラワートルティーヤ」と表記され、大手スーパーや通販などで入手できる。
トルティーヤとはメキシコ料理などに使われる薄焼きパン。本来はとうもろこしを原料としますが、小麦粉で作ったものをフラワートルティーヤといいます。今回はこのフラワートルティーヤを使います。
炒めた肉と切った野菜を挟んで焼くだけの気楽な料理です。休日のブランチやお集まりにもどうぞ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生