L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(430g)
おろししょうが
1かけ分
おろし玉ねぎ
1/6個分
マヨネーズ
大さじ1/2
みそ
大さじ1
酒
大さじ1
カレー粉
小さじ1
卵
1個
水
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1/3
●小麦粉、油
1
さばはまな板に皮目を下にして置き、中央の骨を避けながら、スプーンで身をこそげる。包丁で細かく叩き、さらに包丁を寝かせるように練ってなめらかな生地にする(約320gになる)。
2
ボウルに(1)を入れ、おろししょうが、おろし玉ねぎを混ぜ、マヨネーズを加える。さらにみそ、酒、カレー粉を加えて混ぜ、12等分してほぼ三角形に形作る。
3
別のボウルに卵、水、しょうゆを入れて泡立て器で混ぜ、小麦粉、カレー粉を加えてやわらかい衣を作る。
4
揚げ油を175℃に熱する。(2)に小麦粉を薄くまぶし、(3)の衣をつけて油に入れ、黄金色になるまで2~3分揚げる。
身の柔らかい魚を使ったナゲット。フードプロセッサーがなくても包丁で上手にすりつぶせます。
たねが柔らかすぎて形をつくれなかったら、冷蔵庫にしばらく入れて身を締めるか、小麦粉を足して固さを調節してください。(ナゲットの形になればOK)
このレシピの先生
藤井 恵 先生