L o a d i n g . . .
▼カレー酢めし
米
2合
水
360ml
カレー粉
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2
白ワインビネガー
大さじ3
はちみつ
大さじ1
塩
小さじ1/2
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
2袋(160g)
レモン汁
小さじ2
マヨネーズ
大さじ3
塩、こしょう
各少々
オクラ
10本(100g)
納豆
2パック(90g)
しょうゆ
小さじ2
おろしわさび
小さじ1/2~1
ごま油
小さじ1
ロースハム
5枚
きゅうり
1本
万能ねぎ
5本
みょうが
3個
サンチュ
12枚
焼きのり(全型)
4枚
青じそ
12枚
1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分浸水させる。カレー粉を混ぜ、米の上にマヨネーズをのせるように入れて炊く。
2
炊き上がったら、白ワインビネガー、はちみつ、塩を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜてカレー酢めしにする。
3
ツナは軽く水気をきり、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。
4
オクラはゆでて小口切りにする。オクラと納豆を合わせ、しょうゆ、わさび、ごま油を加えて混ぜる。
5
ロースハムはせん切りにする。きゅうりは長さを2~3等分に切り、せん切りにする。万能ねぎは10cm長さに切る。みょうがはせん切りにする。焼きのりは4等分する。
6
サンチュ、焼きのり、青じそなどにカレー酢めしをのせ、ツナマヨ、オクラ納豆、ハム、きゅうり、万能ねぎ、みょうがを好みにのせ、巻きながら食べる。
ご飯が温かいうちに合わせ酢と合わせましょう。
ほとんどが身近な食材を切ったり混ぜたりするだけの寿司だねです。 準備からお子さんと一緒に楽しめるメニューです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生