L o a d i n g . . .
えび(無頭)
300g
(キユーピー 中華ドレッシング大さじ4)
エリンギ
2パック(200g)
玉ねぎ
1個(250g)
ズッキーニ
1本(200g)
さやいんげん
200g
香菜
2~3株(30g)
キユーピー 中華ドレッシング
大さじ2~3
●オリーブ油
1
えびは殻をむき、背側に切り目を入れて背ワタを除き、ドレッシングをもみ込んでおく。
2
エリンギは縦4つ割りにし、長さを半分に切る。玉ねぎは1cm幅の半月に切る。ズッキーニは縦4つ割りにして長さを半分に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。
3
香菜は葉を摘み、根はみじん切りにし、茎は小口切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎとズッキーニを並べ入れ、両面を焼いてとり出す。次にエリンギを一面に並べて玉ねぎとズッキーニを戻し、さやいんげん、えびを広げてのせ、香菜の根をふり、ふたをして3分蒸し焼きにし、香菜の茎を散らす(途中、焦げそうになったら水大さじ2をまわりから入れる)。
5
香菜の葉をのせ、ドレッシングをかける。
材料: ザーサイ(味つき)…50g しょうが…ひとかけ 米…2合 作り方: (1)米は洗って、普通の水加減で浸水させておく (2)ザーサイとしょうがはそれぞれみじん切りにする (3)(2)を米に混ぜて普通に炊く
香菜の根はとても香が強いので決して捨てないで!
蒸しあがったらフライパンごとテーブルに出して、最後まで仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生