L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
320g
合びき肉
400g
にんにく
(大)1かけ
玉ねぎ
1個(200g)
生マッシュルーム
2パック(200g)
オリーブ油
大さじ2
赤ワイン(なければ酒)
大さじ2
野菜ジュース(食塩不使用)
2カップ
トマトケチャップ
大さじ1+1/2
ウスターソース
大さじ1/2
塩
小さじ1
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
パルメザンチーズ
適量
●塩
1
ミートソースを作る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。生マッシュルームは石づきを除き、2~3mm幅の薄切りにする。
2
フライパンに分量のオリーブ油、にんにく、玉ねぎを入れて強めの中火にかけ、しんなりとするまで炒める。合びき肉を加えてポロポロになるまで炒め、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、マッシュルームを加えて油がまわるまで炒め合わせる。
3
野菜ジュース、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを加え、水分を飛ばすように6~7分煮つめる(混ぜたとき木ベラの跡が少し残るくらい)。
4
この間にスパゲティをゆでる。鍋に湯3リットルを沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを袋の表示時間より1~2分短くゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
5
スパゲティを(3)に加え、仕上げにオリーブ油を加えて炒め合わせる。器に盛り、おろしたパルメザンチーズをふる。
トマトジュースではなく、トマトベースの野菜ジュースを使うのがポイント。
野菜ジュースを使うことでセロリやにんじん、パセリなど香味野菜のうま味がプラスされて複雑な味わいになります(刻む手間も煮込み時間も短縮できる)。
このミートソース、たっぷり作っておくとグラタンやオムライスなどにも使えます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生