L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(200g)
なす
3~4個(300g)
厚揚げ(絹)
1袋(250g)
しょうが
1かけ
甜麺醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
1
厚揚げは1cm幅に切る。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをとり、小口から5mm幅に切る。なすは炒める直前にピーラーで皮を縞目にむき、一口大の乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ3を入れて強火で熱し、ゴーヤとなすを加えて油がまわるまで炒める。水大さじ1をふり、中火にしてふたをし、ときどき混ぜながら、なすがやわらかくなるまで6分火を通す。
5
(4)に厚揚げとしょうがを加えて強火でさっと炒め、合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふってさっと炒める。
厚揚げはペーパーで余分な油を拭いてから切ります。
なすはこの時季、皮が固いので縞目にむいておきます。
なすを十分にやわらかくしてから厚揚げと調味料を加えること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生