L o a d i n g . . .
ゴーヤ(苦瓜)
1本(300g)
豚肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
春雨
50g
木くらげ
4g
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
大さじ1+2/3
砂糖
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
水
1/3カップ
●油、ごま油
1
豚肉は大きければ一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉を加えてもみ込む。
2
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とワタをとり除き、小口から斜め薄切りにする。
3
春雨は袋の表示通りにもどしてざく切りにする。木くらげは水につけてもどし、もみ洗いして水気を絞り、石づきを除いて一口大にちぎる。しょうがはせん切りにする。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、ゴーヤを入れて強火でひと炒めし、水1/4カップを加えてふたをし、ひと蒸ししたらザルに上げて水気をきる。
6
中華鍋に油、ごま油各大さじ1を熱し、豚肉としょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒める。ゴーヤを戻し、春雨、木くらげ、合わせ調味料を加え、強火で手早く全体に炒め合わせる。
豚肉は脂身のあるものを使います。
ゴーヤは水を加えて蒸して火を通しておきます(苦味もやわらぐ)。
青い野菜が不足しがちなこの季節、ゴーヤは貴重な存在です!ぜひ作ってたくさん食べましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生