L o a d i n g . . .
すずき
3切れ(300g)
(塩、こしょう各少々)
なす
4個(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1/2個(100g)
イタリアンパセリ
少々
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
酢
1/4カップ
レモン汁
大さじ1+1/2
オリーブ油
大さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
●塩、小麦粉、油
1
玉ねぎは横に薄切りにし、塩少々をふってもみ込み、水で洗って水気を絞る。トマトは1cm角に切る。イタリアンパセリは粗みじんに切る。
2
ボウルにビネグレットソースの材料を入れて混ぜ、(1)とブラックオリーブを加えて混ぜておく。
3
すずきは腹骨をすきとって一口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
4
なすは一口大の乱切りにする。
5
フライパンに油を2cm深さに入れて中温に熱する。まず、なすを加えて色よく揚げ焼きにし、とり出す。続いて(3)のすずきを入れ、3~4分揚げ焼きにしてとり出す。
6
(2)になすとすずきの油をきって加え、全体に混ぜ合わせる。
なすはやわらかくなるまで揚げること。
すずきは揚げると身が縮むので少し大きめに切っておきます。
ビネグレットソースは、レモン汁が入るのが爽やかなポイント。
このレシピの先生
田口 成子 先生