L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(250g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
かぼちゃ
1/4個(450g)
とうもろこし
2本(正味300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
20g
●油
1
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
2
かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。とうもろこしは実を包丁でそぎとる。玉ねぎは縦に薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて表面をさっと炒め、玉ねぎを加えて色づかないように中火でしんなりするまで炒める。
4
鶏肉と玉ねぎをフライパンの端に寄せ、かぼちゃを皮を下にして入れ、水1カップを加える。かぼちゃの上にとうもろこしを広げ入れ、とうもろこしの上にちぎったバターをのせ、ふたをして中火で10分ほど煮る。
5
ふたをとり、煮汁が多ければ少し残る程度まで煮つめ、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
(1)炒めた鶏肉と玉ねぎを片側に寄せる。
(2)空いたスペースにかぼちゃを広げ、コーンをのせて煮る。
鶏肉の下味がベースになるので、塩はしっかりまぶすこと。
かぼちゃは皮を下にして並べ入れます。
かぼちゃがやわらかくなるまで煮ること、途中汁気が減ってしまったら水を足すこと。
仕上げに全体を混ぜること。
このレシピの先生
田口 成子 先生