L o a d i n g . . .
冬瓜
600g(正味400g)
えび(無頭)
150g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ1+1/2)
豚ひき肉
150g
しょうが
1/2かけ
万能ねぎ
4~5本
煮干し
20g
水
3カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
黒酢
大さじ1
ラー油
大さじ1/2
●塩、ごま油
1
煮干しは頭と内臓をとり除いて身を半分に裂き、鍋に分量の水とともに入れて30分以上つけておく。
2
冬瓜は種とワタを除いて皮をむき、2cm角に切る。鍋に入れてかぶるくらいの水と塩少々を加えて火にかけ、竹串がスッと通るようになるまで15分ほどゆでてザルに上げる。
3
えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタをとり、水気をふいて粗く刻み、塩、こしょう、酒、片栗粉をふって下味をつける。
4
しょうがはせん切りにし、万能ねぎは1cm長さに切る。
5
(1)の鍋を火にかけて温める。
6
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、豚ひき肉としょうがを入れてざっと色が変わるまで炒め、(3)のえびを加えて炒め合わせる。ザルでこした(5)を加え、煮立ったらアクをすくいとり、塩、こしょう、しょうゆで調味する。
7
(6)に冬瓜と万能ねぎを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに黒酢とラー油を加える。器に盛り、好みでさらにラー油をふる。
冬瓜は必ず水からゆでておきます(やわらかくなるまで火を通す)。
調味をする前にアクを取り除くこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生