L o a d i n g . . .
米
2合
鶏もも肉
1~2枚(400g)
(塩小さじ1 カレー粉小さじ2)
赤ピーマン
2個(100g)
トマト
1個(200g)
にんにく
2かけ
しょうが
(大)1かけ
赤唐辛子
3本
粒黒こしょう
小さじ1
ローリエ
3枚
カレー粉
大さじ1+2/3
塩
小さじ1
●油
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
2
鶏肉は一口大に切り、塩、カレー粉をふってもみ込む。
3
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5~6mm幅の斜め切りにする。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。赤唐辛子は種を除く。
4
フライパンに油大さじ1を熱して(2)の鶏肉を入れ、表面が固まる程度にさっと焼き、とり出す。続いてフライパンに油大さじ2を足し、おろしにんにく、おろししょうが、赤唐辛子、粒黒こしょう、ローリエを炒めて香りを出す。
5
(4)に赤ピーマンを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、トマトを加えてくずれるまで炒める。
6
(1)の米を加えてひと炒めし、水2カップと塩を加えて混ぜる。上に(4)の鶏肉をのせてふたをし、沸騰したら弱火にして15分煮る。ふたをとり、水分が残っていれば飛ばす。食べるときに好みでガラムマサラやレッドペッパーをかける。
カレー粉、ガラムマサラ、レッドペッパー、粒黒こしょう、ローリエ、赤唐辛子。ガラムマサラとレッドペッパーは食べるときに好みでかける。
鶏肉には下味をしっかりまぶしておくこと。
鶏肉は表面のみ、焼きつけて取り出しておきます(油は残す)。
スパイスの香りをひき出すためには、油を多めに使うことも大切です。
トマトは完熟を選びます。
煮あがりは、水分をとばしますが、そのままリゾットとして食べてもOK。
食べるときはガラムマサラやレッドペッパーをかけた方がメリハリがついておいしい。
さっぱりとしたサラダを添えるのをお忘れなく。
このレシピの先生
田口 成子 先生