L o a d i n g . . .
アボカド
1個(200g)
ベーコン
2枚(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
牛乳
600ml
クルトン
適量
カリカリベーコン
適量
●オリーブ油
ベーコン
2枚
食パン(10枚切り)
1枚
バター
20g
パルメザンチーズ
20g
1
アボカドは縦にぐるりと切り込みを入れて半分に割り、種と皮を除いて粗く刻む。ベーコンと玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンと玉ねぎを入れて中火で炒め、玉ねぎが少し透き通ってきたら、アボカド、塩、こしょうを加え、ヘラでアボカドをつぶしながらペースト状になるまで炒め合わせる。
3
牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、沸騰直前まで温め、味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。
4
器にスープを注ぎ、クルトンとカリカリベーコンをトッピングする。
5
アボカドとベーコンの冷製スープ
【1】「アボカドとベーコンのスープ」を冷まし、冷蔵庫で冷やす。器にスープを注ぎ、トッピングにチーズチップスを添える。
6
カリカリベーコン&クルトン
【1】食パンは網などにのせて2~3時間おいて乾燥させ、耳を落として7mm角に切る。
【2】ベーコンは5mm角に切り、小さめのフライパンに入れて中火で熱する。少し脂が出てきたら弱めの中火にして3分ほど炒め、カリッとしたらペーパータオルの上にとる。
【3】フライパンをさっとふき、バターを中火で熱し、食パンを入れる。バターをからめながらきつね色になり、カリッとするまで加熱し、ペーパータオルの上にとる。
7
チーズチップス
【1】耐熱の皿にオーブン用シートを敷き、パルメザンチーズの1/4量ずつを2か所に離しておき、丸や三角に平らに広げる。
【2】電子レンジ(500W)で、うっすら色づくまで約1分加熱する。残りも同様に作る。
クルトンのパンは2~3時間おいて乾燥させると切りやすくなります。
ベーコンは炒めすぎるとスープとのなじみが悪くなるので、炒め時間を守り、気持ち手前で取り出しましょう。
冷たいスープにする場合は、チーズチップの塩分を考慮して塩は控えめにします。
このレシピの先生
関岡 弘美 先生