L o a d i n g . . .
里芋
5~6個(400g)
みょうが
3個
貝割れ菜
1/2パック
しょうが
1かけ
万能ねぎ
10本
練り白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1/2
1
里芋は洗って皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に約10分かけて火を通す。粗熱がとれたら皮をむき、一口大に切る。
2
みょうがは小口切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分にする。しょうがはせん切りにする。以上を水にさらし、水気をきる。万能ねぎは小口切りにする。
3
ごまだれを作る。小さめのボウルに練りごまを入れ、砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、しょうゆを少しずつ入れながら混ぜ、酢を加えてとろりとするまで混ぜる。しょうゆは一気に入れると、分離しやすいので注意する。
4
ボウルに里芋、(2)の薬味野菜を入れてざっくりと混ぜ、器に盛ってごまだれをかける。
ごまだれの材料を合わせるときは順番が大切、固体に液体を加えていくこと。
しょうゆは少しずつ加えること、一度に入れてしまうとごまが固まってしまいます。
食べる直前に里芋、薬味野菜、たれを合わせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生