L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉大さじ1/2)
れんこん
1節(200g)
生椎茸
1パック(130g)
万能ねぎ
100g
しょうがのみじん切り
小さじ1
塩
少々
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
トマトケチャップ
小さじ1+1/2
はちみつ
小さじ1+1/2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
●油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、酒としょうゆをもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。
2
れんこんは皮をむいて5cm長さに切り、縦に1cm幅の拍子木切りにし、水につけてでんぷん質をとり除き、水気をよくきる。椎茸は石づきを除き、1cm厚さに切る。万能ねぎは根を切り落とし、5cm長さに切る。
3
合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱して(1)の牛肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒めてとり出す。
5
中華鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、れんこんを入れてざっと炒め、ふたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で3~4分火を通す。
6
れんこんに竹串が通るようになったら中火にしてしょうがを加え、香りが立ったら椎茸を加えて炒める。椎茸がしんなりしたら塩を加えて混ぜ、(4)の牛肉を戻し入れ、火をやや強めてひと炒めする。続いて万能ねぎを加えてひと炒めし、合わせ調味料をまわし入れて手早く炒め合わせる。
れんこんの切り方がおいしさのカギ、縦に切ることでシャキシャキ感のほか、モチっとした食感も楽しめます。
れんこんは炒める途中、ふたをして蒸して火を通します。
ケチャップとはちみつがかくし味。
きのこはエリンギなどお好みのものでも、青みの万能ねぎはピーマンに変えてもよいでしょう。
このレシピの先生
石原 洋子 先生