L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(正味450g)
鶏ひき肉
150g
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
片栗粉
小さじ1/2(倍量の水で溶く)
溶き卵
1個分
片栗粉
適量
粗塩
適量
●塩、油
1
そぼろあんを作る。フライパンにひき肉と酒、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜてから中火にかけ、箸3~4本で絶えず混ぜながらそぼろ状になるまで火を通す。汁気が出てきたら水溶き片栗粉を加えてまとめ、バットなどにあける。
2
かぼちゃは種とワタをとり除き、所々皮をむき、ラップに包んで電子レンジ(500W)に6~7分かけ、やわらかくなったら12等分に切る。
3
手のひらにラップ(20×20cm)を広げ、かぼちゃ1切れを皮を下にしてのせる。かぼちゃをスプーンの背でつぶして広げ、塩少々をふり、中心をへこませて12等分したそぼろあんをのせ、スプーンの背で押して、ラップをまとめて茶巾絞りにする。残りも同様にして12個形作る。
4
揚げ油を180℃に熱する。(3)のラップをはずして溶き卵にくぐらせ、片栗粉をまぶして油に入れ、中まで熱くなるように5~6分揚げる。器に盛って粗塩を添える。
かぼちゃは電子レンジで加熱し、やわらかくしてから12等分に切るとよい。
そぼろは水溶き片栗粉を加えてまとめておくと、包みやすくなります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生