L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.6mm)
280g
ゆでだこの足
2本(200g)
ズッキーニ
2本(300g)
トマト
2個(320g)
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ
塩
少々
●塩、オリーブ油
1
たこは5mm厚さの薄切りにする。ズッキーニも5mm厚さの輪切りにする。トマトは1cm角に切る。赤唐辛子は種を除き、にんにくはつぶす。
2
鍋に3リットルの熱湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。
3
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ4、赤唐辛子、にんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを出す。香りが立ったら強めの中火にし、ズッキーニを入れて両面を色よく4~5分かけて焼き、やわらかくなったら塩をふる。
4
スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁をきって(3)に加え、トマト、たこの順に加えてひと炒めし、味をみて足りなければ塩をふり、好みで粗びき黒こしょうをふる。
にんにくの芽はあれば取り除きます。
ズッキーニはよく炒めて、たこは炒めすぎないことがポイント。
このレシピの先生
石原 洋子 先生