L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(400g)
(しょうゆ、酒各大さじ1)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1個(250g)
にんじん
1本(150g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
●片栗粉、油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒をもみ込んで下味をつける。
2
じゃが芋は一口大の乱切りにし、水でさっと洗い、水気をふく。玉ねぎは縦に2cm幅のくし形に切る。にんじんは一口大の乱切りにする。にんにくは叩きつぶし、赤唐辛子は種を除いて斜め半分に切る。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、鶏肉の汁気をふいてから片栗粉を薄くまぶして入れ、両面を色づくまで焼いてとり出す。
4
(3)の中華鍋ににんにくを入れて炒め、香りが立ったら赤唐辛子、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に加えて炒める。
5
油が全体にまわったら水1カップを加え、煮立ったらアクを除き、中火で5分煮る。肉を戻し入れ、砂糖、酒、しょうゆで調味し、ふたをしてときどき混ぜながら、弱火で15~20分煮る。
鶏肉はそぎ切りにして火の通りをよくします。
鶏肉には片栗粉をまぶしてこんがり焼きつけるのが香ばしく煮上げるポイント。
切った鶏肉は下味の調味料をまぶして5分ほどおきます。
じゃが芋はお好みのもので、今回はシンシアを使っています。
玉ねぎは根元をつけたまま、くし形に切ります(バラバラにならないように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生