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さんまとごぼうの竜田揚げ
藤井 恵
先生
439kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
さんま
4尾(600g)
(しょうゆ大さじ1 酒大さじ1/2 しょうが汁大さじ1/2)
ごぼう
1本(150g)
(しょうゆ大さじ1/2)
すだち
2個
●小麦粉、油
ゆでたごぼうはめん棒やすりこ木などで軽く叩き、繊維を壊して使う。味がしみやすい上、やわらかくなって食べやすい。
頭側から包丁を入れ、中骨の上を滑らせるようにして尾までおろす。
返して反対側も同様にし、三枚おろしにする。
おろし身それぞれの腹骨をすきとり、長さを半分に切る。
ゆでたごぼうは熱いうちに叩いて裂き、下味をつけます。
ごぼうを巻くときは、さんまの身の細いほうを手前においてごぼうをのせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生