L o a d i n g . . .
木綿豆腐
1丁(300g)
鶏ひき肉
200g
芽ひじき(乾燥)
10g
万能ねぎ
10本
にんにく
1かけ
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
サニーレタス
4枚
青じそ
12枚
香菜
2株(20g)
スイートチリソース
適量
●油
1
豆腐はふきんで包み、2kg程度の重石をのせて30分おき、しっかり水きりする。芽ひじきは洗ってたっぷりの水に浸してもどし、ザルに上げて水気をきる。
2
万能ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
ボウルに豆腐、ひき肉を入れて手でよく混ぜ合わせ、にんにく、ナンプラー、砂糖、豆板醤、片栗粉を加えて練り混ぜ、さらにひじき、万能ねぎを加えて練り混ぜ、12等分して楕円形に形作る。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)を並べ入れて片面3分ずつ中火でこんがり焼く。
5
器にひじきつくねを盛り、2~3等分に切ったサニーレタス、青じそ、5~6cm長さに切った香菜とスイートチリソースを添える。つくねを野菜で巻き、チリソースをつけて食べる。
豆腐は水きりをしすぎないこと、割ってみて中から少し水分がでる位でOK。
ひじきはたねになじむように‘芽ひじき’を使います。
手水をつけて丸めましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生