Loading...
[ ]
[ ]
キヌアサラダ
藤井 恵
先生
327kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
キヌア
1カップ
水
1カップ
塩
少々
マヨネーズ
大さじ1
ミニトマト
1パック(200g)
セロリ
1本(120g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
パプリカ(赤)
1個(200g)
きゅうり
1本
ディル
4枝
カッテージチーズ
150g
白ワインビネガー
大さじ3
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ3
南米アンデス原産の栄養価の高い食材。雑穀として扱われるが、アカザ属の植物で、穂状についた種子を脱穀して食用にする。炭水化物の含有量は少なく、食物繊維、たんぱく質、脂質、カルシウム、ミネラルなどが豊富。ゆでたり、炊飯器で炊いて火を通してからサラダやスープなどに使う。自然食品の店や通販で求められる。
材料4人分 厚揚げ…2枚(480g) ▼ガドガドソース ピーナッツバター(無糖)…大さじ4 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 酢…大さじ1 豆板醤…小さじ1 水…大さじ2 作り方 (1)フライパンを熱し、厚揚げを入れて表面がこんがりするまで中火で焼き、一口大に切る。 (2)ガドガドソースの材料を混ぜ合わせる。 (3)器に(1)の厚揚げを盛りつけ、ガドガドソースをかける。
材料4人分 モロヘイヤ…1束(100g) 玉ねぎ…1/2個 洋風スープの素…1個 水…3カップ 塩…小さじ1/4 こしょう…少々 作り方 (1)モロヘイヤは葉を摘み、みじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。 (2)鍋にスープの素、水、玉ねぎを入れて、煮立ったら火を弱め2~3分煮立たせ、モロヘイヤを加えて1分煮る。塩、こしょうで調味する。
マヨネーズを炊き上がりに加えてコクをだし、パラパラに。
スプーンで食べられるように野菜はすべて小さくカットすること。
全体をよくよく混ぜること。
このサラダ、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生