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2014
9
29
[ 月 ]
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[ 月 ]
小松菜とエリンギのオイスターソース炒め
小林 まさみ
先生
241kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
小松菜
2わ(400g)
エリンギ
1パック(100g)
豚ひき肉
300g
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
水
1+1/2カップ
片栗粉
大さじ2(同量の水で溶く)
●ごま油
1
小松菜は根元に十字に切り込みを入れて洗い、水気をきって4~5cm長さに切り、茎と葉先に分けておく。エリンギは長さを半分に切り、手で6~8等分に裂く。にんにくはみじん切りにする。
2
合わせ調味料を混ぜておく。
3
フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて強めの中火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
4
小松菜の茎を加えてさっと炒め、ふたをして中火にし、ときどき混ぜながらしんなりするまで火を通す。
5
次にエリンギと小松菜の葉先を加えてさっと炒め、合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を様子を見ながらまわし入れてとろみをつける。
小松菜は根元を先に炒め、火が通ったら(茎にツメが入る位)葉先を加えます。
エリンギのほかしめじが入ってもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生