L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
2枚(400g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
1カップ
パセリのみじん切り
大さじ4
れんこん
150g
さつま芋
150g
中濃ソース
適量
●油
1
さばは両面に塩をふって室温に10分ほどおき、水気をふいて腹骨をすきとり、小骨を除く。3~4cm幅のそぎ切りにし、こしょうをふる。
2
衣の小麦粉、溶き卵、パセリを混ぜたパン粉を用意し、さばに順にまぶす。
3
れんこんは皮をむき、揚げる直前に薄い半月切り、または輪切りにし、さっと洗って水気を拭く。さつま芋も揚げる直前に皮ごと薄い輪切りにする。
4
フライパンに油を3cm深さに入れて150℃に熱し、れんこんとさつま芋を入れ、10分ほどかけて薄いきつね色になるまで揚げてとり出す。
5
油の温度を170℃に上げ、(2)のさばを入れ、5分ほどかけてきつね色になるまで揚げ焼きにする。
6
器にさばカツとれんこん、さつま芋を盛り合わせ、中濃ソースを添えてさばカツにかけて食べる。
さばは三枚におろしたものを購入するか、お魚屋さんで三枚におろしてもらうとよい。
さばは皮が固めなので、小さめに切って食べやすくします。
つけ合わせの野菜チップスのれんこんは庖丁でできるだけ薄くスライスします。
必ず、魚を揚げる前に野菜を揚げること(油が臭くなってしまう)。
野菜チップスは多めに揚げて、塩をふってそのままおつまみにしてもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生