L o a d i n g . . .
2014
10
1
[ 水 ]
2014
10
1
[ 水 ]
なめこごはん
米
2合
なめこ
2パック(200g)
だし汁
約430ml(米の2割増し)
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
刻みのり
適量
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2
なめこは小さめのザルに入れて流水で洗い、水気をよくきる。
3
炊飯器に米を入れ、塩、しょうゆ、みりんを加え、だし汁を2合の目盛りまで注ぐ。ざっと混ぜて米の上になめこをのせ、普通に炊く。
4
炊き上がったら全体をさっくり混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。
特有のぬめりと食感がおいしいきのこ。天然ものは9~11月が旬だが、近年は原木栽培や菌床栽培などの人工栽培が盛んなため、一年中市場に出まわる。大きさはいろいろで、写真はどちらも菌床栽培のもの。ほかに水煮のなめこも売られている。
なめこは炊き込むので熱湯はかけず、水洗いでOK。
水加減は新米のときは減らし目にします。
食べるときに刻みのりをのせるのをお忘れなく!これでグンと味わいアップします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生