L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
酒
大さじ2
はちみつ
大さじ1
あらびきマスタード
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
さつま芋
1本(200g)
(塩少々)
●オリーブ油
1
鶏肉は筋と余分な脂をとり除く。さつま芋は1cm厚さの輪切りにする。
2
たれの材料を混ぜ合わせる。
3
鍋にさつま芋とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で8~10分、やわらかくなるまでゆでる。ザルに上げ、熱いうちに塩をふる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、ときどきヘラで押さえながら3分ほどこんがり焼き、返して2~3分焼く。いったん火を止め、フライパンの油をペーパータオルでふきとり、(2)を加える。再び火にかけ、強火にして1分ほど肉を返しながらたれをからめる。
5
まな板に鶏肉をとり出し、2分ほどおいて肉汁を落ち着かせてから、食べやすく切る。
6
器にさつま芋と鶏肉を盛り、フライパンに残ったソースを鶏肉にかけ、あればクレソンを添える。
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚みを均一にします。
フライパンは完全に熱くなる前に鶏肉を並べて焼き始めます。
皮側をしっかり焼くことが大切、皮目を焼いて身の側面が白くなってきたら返して、身のほうはさっとでOK。
焼き上がりはすぐに切らないこと(ジューシーさが半減してしまう)、必ず落ち着かせてから切りましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生