L o a d i n g . . .
2014
10
3
[ 金 ]
2014
10
3
[ 金 ]
おろしごぼうとひき肉ののし焼き
小林 まさみ
先生
325kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
豚ひき肉
400g
パン粉
3/4カップ
みそ
大さじ1+1/3
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
卵
1個
ごぼう
2/3本(150g)
●油
1
ごぼうはタワシで皮をこそげて洗い、おろしやすい長さに切ってすりおろす。
2
ボウルにひき肉を入れ、パン粉、みそ、砂糖、しょうゆ、卵を加え、粘りが出るまで手で混ぜ、おろしたごぼうを加えてさらに混ぜる。
3
フライパン(直径26~27cm)に油大さじ1/2を入れて強火で熱し、いったん火を止める。(2)の生地を入れ、均一の厚さになるように手で押さえつけながら、フライパンいっぱいに広げる。
4
再び中火にし、4~5分かけてこんがりと焼く。皿をのせてひっくり返し、生地を滑らせてフライパンに戻す。鍋肌から水大さじ2をまわし入れ、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
5
まな板にとり出し、2分ほどおいて落ち着かせ、16等分に切る。
焼くときは、フライパンに生地を入れ、手で押さえつけてフライパン全面に平らに広げること。均一にのばすことでムラなく火が通り、きれいに焼き上がる。
肉だねを広げたら、外側はヘラで整える。
ごぼうはすりおろした後、水にさらさなくてもOK,黒くなっても気にしないで。
必ずひっくり返す前に、出てきた油をふきとること。
さっぱりしたのがお好みなら、鶏ひき肉で作ってもよいでしょう。
冷めてもおいしいので、おべんとうのおかずにもおすすめです。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生