L o a d i n g . . .
2014
10
9
[ 木 ]
2014
10
9
[ 木 ]
椎茸の肉詰めフライ
田口 成子
先生
405kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
生椎茸
(小)16個
豚ひき肉
200g
長ねぎ
1本(70g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ1
溶き卵
1/2個分
小麦粉
適量
溶き卵
1+1/2個分
パン粉
適量
レモン
1/2個
●小麦粉、油
1
椎茸は軸をかさのつけ根から切り落とし、かさの内側のひだをスプーンでこそげる。こそげとった部分は肉だねに使う。長ねぎはみじん切りにする。
2
肉だねを作る。ボウルにひき肉を入れて、椎茸のひだの部分、塩、こしょう、ウスターソース、溶き卵を加えてよく練り混ぜ、長ねぎを加えてざっと混ぜる。
3
椎茸のかさの内側に小麦粉を薄くふり、スプーンで肉だねを詰め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に全体に衣をつける。
4
揚げ油を170℃に熱し、肉だねの面を下にして入れ、肉が固まったら返して5~6分揚げる。
5
器に盛り、レモンを絞りかけて食べる。好みでしょうゆやウスターソースをつけてもよい。
(1)肉だねがたっぷりのるように、内側のヒダをスプーンなどでこそげとる。 こそげたものは刻んで肉だねに加える。
(2)肉だねを詰めたら、水でぬらしたスプーンで表面をならす。
椎茸はカサが開いたものは避け、縁がクルリとしたものを選びましょう(肉だねがおさまるように)。
揚げはじめは菜箸でさわったりしないこと。茶色く色づいたらくるくる裏返して全体に色づくように揚げます。
肉だねに味(ウスターソース)がついているので、食べるときは何もつけないで、レモンでOK。
このレシピの先生
田口 成子 先生