L o a d i n g . . .
2014
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[ 月 ]
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みそカツ
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
卵
1個
水
1/4カップ
小麦粉
大さじ5
パン粉
適量
でき上がりの半量
キャベツ
2~3枚
●油
八丁みそ
80g
だし汁(濃いめのもの)
1/2カップ
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3
1
キャベツはせん切りにして冷水に放し、シャキッとなったらザルに上げて水気をよくきっておく。
2
豚肉は赤身と脂身の間にある筋に、3~4か所切り込みを入れて筋切りし、両面に塩、こしょうをふる。
3
衣の卵と分量の水をボウルに入れてよく混ぜ、小麦粉を加えてムラなく混ぜる。
4
揚げ油を180℃に熱する。豚肉を(3)の衣にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつけ、油に入れ(2枚ずつ揚げると揚げやすい)、きつね色になるまで5分揚げる。
5
器にキャベツを盛り、とんカツを食べやすく切って盛り合わせ、みそソースをかける。
■みそソース 【作り方】 鍋にみそソースの材料を全部入れ、混ぜながら中火にかける。煮立ったら弱火にし、混ぜながらとろりとするまで煮つめる。煮つめ加減は、ヘラで鍋底を混ぜたとき、ヘラの跡が一瞬見えるくらい。 【使い方】 おでんのつけみそや、田楽みそとして。また、甜麺醤の代わりに炒めものの調味料としても重宝する。 【保存】 冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。2週間ほどで使いきる。
大豆を麹にして作る豆みそ。米みそや麦みそと異なり、熟成に時間がかかるため、濃い赤褐色をした固いみそに仕上がる。特有の香りと渋み、濃厚なうまみが特徴。
衣は粉と卵を合わせて、肉にしっかりまぶすこと。
みそソースのだし汁は濃いめにとったものを使うとよりおいしい。
ソースは煮立ったら弱火で3分ほど、とろりとするまで混ぜながら煮つめます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生