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豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
卵
1個
水
1/4カップ
小麦粉
大さじ5
パン粉
適量
でき上がりの半量
キャベツ
2~3枚
●油
八丁みそ
80g
だし汁(濃いめのもの)
1/2カップ
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3
大豆を麹にして作る豆みそ。米みそや麦みそと異なり、熟成に時間がかかるため、濃い赤褐色をした固いみそに仕上がる。特有の香りと渋み、濃厚なうまみが特徴。
衣は粉と卵を合わせて、肉にしっかりまぶすこと。
みそソースのだし汁は濃いめにとったものを使うとよりおいしい。
ソースは煮立ったら弱火で3分ほど、とろりとするまで混ぜながら煮つめます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生