L o a d i n g . . .
押し麦
1合
水
200ml
大豆〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
芽ひじき
10g
ごぼう
1/4本(50g)
水菜
1/3わ(75g)
ミニトマト
1/2パック(100g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
オリーブ油
大さじ3
●塩、酢
1
押し麦はさっと洗って水気をきり、炊飯器に入れて分量の水を加え、30分浸水させてから普通に炊き、粗熱をとる。
2
芽ひじきはたっぷりの水に30分ほどつけてもどし、ざっと洗って汚れを落とす。熱湯に入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をきる。
3
ごぼうは細めのささがきにして水に5分ほどさらし、熱湯に塩、酢各少々を加えた中でゆで、ザルに上げて水気をきる。水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは縦4等分に切る。
4
ボウルにソースの塩、こしょう、酢を入れてよく混ぜ、塩が溶けたら、しょうゆ、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせる。
5
(4)に押し麦、芽ひじき、ごぼう、水菜、ミニトマトを入れ、大豆を加えてあえる。
押し麦は米よりも吸水しやすいので、水加減は麦の重量の2倍が一般的。押し麦1合は110gなので220ml。これを基準に好みで加減するとよい。サラダには、弾力のある歯ごたえが楽しめるように少し減量し、200mlで炊いたものを使用。
大麦の加工品で、精麦した皮麦または裸麦を蒸気で加熱し、圧して乾燥させたもの。押し麦の形にすることで水分の吸収が良くなるため、炊飯器で炊くことができ、また消化が良く食べやすくもなる。
炊き上がった押し麦はよくほぐして、冷まします。
ごぼうは細めのささがきにします。
献立のヒント:ポタージュ(かぼちゃ、さつま芋)
このレシピの先生
石原 洋子 先生