L o a d i n g . . .
えび(無頭)
12尾(200g)
じゃが芋
2個(300g)
塩
少々
生椎茸
1パック(150g)
万能ねぎ
1わ(100g)
マヨネーズ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
塩
少々
●マヨネーズ
1
じゃが芋は皮をむいて1.5cm厚さのいちょう切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)に3分かけ、ペーパータオルで水気をふく。椎茸は石づきを除き、半分に切る。万能ねぎは5cm長さに切る。
2
えびは殻をむき、背ワタをとる。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンにマヨネーズ大さじ2(3cm大のボール状が約大さじ1)を絞り出し、中火にかけて溶かす。(1)のじゃが芋を加え、弱めの中火で7~8分かけて色づくまで炒め、塩で調味してとり出す。
5
フライパンをきれいにしてマヨネーズ大さじ1を絞り出し、中火にかけて熱する。椎茸を加えてしんなりするまで1分ほど炒め、えびを加えて色が変わる程度に炒める。
6
万能ねぎを加えてひと炒めし、(4)のじゃが芋を戻し、合わせ調味料をまわし入れて全体に手早く炒め合わせる。
マヨネーズが炒め油、味つけと二役で使います。
焦げつきやすいのでじゃが芋を炒めた後、必ずフライパンをきれいにしてからマヨネーズを加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生