L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(酒、しょうゆ各小さじ1)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
レタス
2~3枚(150g)
●油
1
鶏もも肉は余分な脂をとり除き、肉の厚いところは切り開いて厚みを均一にし、長方形になるように形作る。
2
(1)を皮を下にして横長に置き、酒、しょうゆをふり、手前からロール状に巻いて、タコ糸で締めつけないように巻く。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油小さじ1を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、ふたをずらしてかけ、弱火で20分ほど焼く(途中、5分ごとに肉を少しずつ回転させて全体を均一に焼く)。
5
(4)のフライパンの油をペーパータオルでふきとり、合わせ調味料を加えて火を強め、煮からめながらとろりとして照りがつくまで煮つめる(火を止めると肉汁が出てくるので、かなり強く煮つめるほうがよい)。
6
レタスはざく切りにし、器に敷いておく。
7
(5)のタコ糸をはずして1cm幅の輪切りにし、(6)の上に盛り、残ったたれをかける。
材料:4人分 春菊・・・1わ(150g) 黄菊・・・6個(30g) にんじん・・・1/3本(50g) しょうゆ・・・大さじ1/2 だし汁・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ1/2 すり黒ごま・・・適量
作り方 (1)春菊は3cm長さのざく切りにし、茎の太いところは縦半分に割る。黄菊は花びらをちぎりとり、にんじんは細切りにする。 (2)鍋に熱湯を沸かし塩少々を入れ、にんじん、春菊の茎、葉、黄菊の順に加えてゆで、ザルに上げて冷ます。 (3)ボールに調味料を入れて混ぜ、冷まして水気を絞った(2)を加えてあえ、器に盛り、すりごまをふる。
(1)鶏肉は厚みが均一なるように、厚みのある部分から肉を削いで穴の開いているところを埋める。
(2)内側に調味料をまぶす。
(3)手前から巻き、タコ糸をゆるく巻く(きっちりしなくてOK)。
鶏肉は長方形になるように形を整えます。
焼いている途中、脂が出てくるので拭き取りながら焼きます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生