L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.9mm)
320g
鮭みそ(別記参照)
200g
ブロッコリー
150g
にんにくのみじん切り
大さじ1+1/2
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
■鮭みそ(でき上がり430g分)
生鮭
4切れ(400g)
酒
大さじ4
みそ
大さじ5
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて薄い輪切りにする。
2
鍋に3リットルの湯を沸かして塩大さじ2を加え、スパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆで始める。ゆで上がる7分前になったらブロッコリーを加え、一緒にゆでる。
3
この間に、フライパンにオリーブ油大さじ4とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまでゆっくりと炒める。
4
(2)がゆで上がったらザルに上げてゆで汁をきり(ゆで汁1/4カップをとりおく)、(3)に加える。鮭みその半量とゆで汁も加え、火を強めて炒め合わせ、粗びき黒こしょうをふって混ぜる。
5
器に盛り、残りの鮭みそを等分にのせる。
6
鮭みそ
【1】鮭は皮と骨を除き、一口大に切る。
【2】みそとみりんを合わせ、なめらかに混ぜておく。
【3】フライパンに鮭と酒を入れて火にかけ、ふたをして弱めの中火で蒸し煮にする。鮭に火が通ったら、箸4~5本でほぐしながら粗いそぼろ状にし、中火にして(2)を混ぜる。煮立ってみりんのアルコール分が飛んだら砂糖を加え、炒りつけるようにして少し煮つめる。
【使い方】 温かいごはんにのせたり、豆腐にのせて。また、生野菜や温野菜をあえたり、サラダにふりかけてもおいしい。 【保存】 冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存。1週間くらいで使いきる。
ゆで上がったブロッコリーはつぶしながら炒め合わせます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生