Loading...
[ ]
[ ]
3つの芋サラダ
今井 ようこ
先生
■焼きさつま芋のごまサラダ
さつま芋
1本(300g)
米水あめ
大さじ1+1/2
練り白ごま
大さじ2
だし汁(または水)
小さじ2
おろししょうが
小さじ2
すり白ごま
小さじ2
塩
少々
炒り白ごま
適量
■じゃが芋、ごぼう、ドライトマトのサラダ
じゃが芋
2個(200g)
ごぼう
1本(100g)
ドライトマト
20g
アーモンド、またはくるみ(無塩・ローストしたもの)
20g
白みそ
大さじ1
ディジョンマスタード
大さじ1
豆乳
小さじ1
塩
ひとつまみ
イタリアンパセリ
適量
飾り用アーモンド、またはくるみ(無塩・ローストしたもの)
適量
■里芋とくるみみそのサラダ
里芋
4個(300g)
長ねぎ
1本(100g)
くるみ(無塩・ローストしたもの)
60g
白みそ
大さじ1+2/3
米水あめ
大さじ1+1/3
だし汁(昆布)または水
大さじ1
くるみ(無塩・ローストしたもの)
30g
米を麦芽で糖化させる伝統的な製法で作られた水あめ。さらっとした甘さをもつ。精製された砂糖などに比べて吸収が緩やかなので血糖値の上昇も穏やかで、体への負担も軽い甘味料。自然食品店やネットショップなどで購入できる。
里芋は蒸し器で10分、長ねぎは5分蒸して火を通します。
じゃが芋は丸ごと40分くらいかけてゆでます。
ごぼうとドライトマトは一緒に蒸してうま味を移します。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生