L o a d i n g . . .
さつま芋
1本(250g)
にら
5本(75g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
しょうが
2かけ(30g)
もち粉
大さじ8
小麦粉
大さじ8
卵
1個
水
大さじ3
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩
少々
●油
1
さつま芋は皮をよく洗い、6~7mm厚さの斜め輪切りにしてから細切りにし、水にさらして水気をよくきる。にらは4~5cm長さに切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
衣を作る。ボウルにもち粉と小麦粉を入れ、泡立て器でダマがないようによく混ぜる。粉の中央をくぼませて卵を割り入れ、分量の水、酒、しょうゆ、砂糖、塩を加え、泡立て器で中央から粉を少しずつくずしながら、なめらかになるまで混ぜる。
3
衣に(1)を加え、しっかりと混ぜる。
4
フライパンに油を3cm深さに入れて170℃に熱する。(3)を手で適量ずつとり分けながら、野菜に衣をしっかりからめて握るようにして油に入れ、4~5分かけてカラッと揚げる。
もち米を水に浸してから乾燥させ、製粉したもの。関東では「求肥粉」などとも呼ばれる。それぞれ製法は異なるが、「白玉粉」「道明寺粉」などももち米から作られる粉。
(1)具と衣はよく混ぜてから、握るようにして形をつくる。
(2)握りながら油へ投入。
(3)ボウルの下に衣が沈んでくるので、途中でよく混ぜながら揚げる。
さつま芋は厚すぎず、薄すぎず7ミリがベストです。
衣にもち粉が入るのがサクサクのカギ、ない場合は白玉粉でもOK。
衣はもち粉を水で溶いてから調味料を加えます。
衣と具を手でよく混ぜながらからめて揚げること。
さつま芋の産地鹿児島の郷土料理、「がね」は鹿児島弁で「かに」のこと。
揚げた形がかにに似ているからこの名が、さつま芋としょうがが必ず入るのが特徴です。
またこの味つき衣、冷めてもおいしい。
このレシピの先生
藤井 恵 先生