L o a d i n g . . .
里芋
800g(正味640g)
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
柚子の皮
少々
●油
1
里芋は皮をよく洗い、水気をつけたまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に12~14分かけ、温かいうちに手で皮をむく。むきづらい場合はスプーンなどでこそげるようにしてむくとよい。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、里芋を入れて転がしながら焼きつけ、表面全体に薄く焼き色がついたらだし汁を加え、ふたをして5分ほど煮る。
3
砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加え、ふたをずらしてかけ、ときどき鍋返しをしながら煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。
4
器に盛り、柚子の皮をすりおろしてかける。
里芋は電子レンジで火を通してから皮をむくと作業が楽になります。
このとき熱いので、布巾やペーパーに包んでむくとよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生