L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
20~24個(400g)
だし昆布
20cm
酒
大さじ2
長ねぎ
2本(300g)
しょうが
2かけ(30g)
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ2
ごま油
小さじ1
●塩
1
かきはザルに入れて塩水の中でふり洗いをし、さらに流水でさっと洗い、ペーパータオルに並べて水気をしっかりととる。昆布は水でぬらしたペーパータオルで両面をざっとふく。
2
耐熱皿に昆布を敷いてかきを並べ、酒をふりかけて10分ほどおく。
3
長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
4
合わせだれを混ぜておく。
5
(2)のかきの上下を返し、上に長ねぎとしょうがをのせ、ラップをして電子レンジ(500W)に10分かける。
6
かきの上の長ねぎとしょうがを混ぜてふんわりとさせ、合わせだれをかける。
ラップはふんわりとかぶせること。
かきは塩水でよく洗って、余分な水気は除きます。
ねぎはたっぷり食べられるように斜め薄切りにすること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生