L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(300g)
舞茸
2パック(200g)
長ねぎ
1/2本
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1 片栗粉小さじ1)
オイスターソース
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ3
水
1カップ
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
粗びき黒こしょう
少々
●塩、油
1
舞茸は小房に分けて盆ザルに広げ、1~2時間干す。
2
ほうれん草は5~6cm長さに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。
3
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩、油各少々を加える。ほうれん草を入れ、再び煮立ったら上下を返してしんなりするまでゆで、ザルに上げてしっかりと水気をきる。
4
牛肉は大きいものは一口大に切り、しょうゆ、酒をもみ込んで下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎを入れて香りが立つまで炒め、牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら舞茸を加えて全体に油がまわるまで炒め合わせる。
6
合わせ調味料を加えて2~3分煮、最後に水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
7
器にほうれん草を盛り、(6)をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
舞茸は風通しの良いところや天日の当たるところに1~2時間おいて、表面の水分を飛ばしてから使うと、炒めたとき水っぽくならずに仕上がる。手でさわってベタッとしなくなればよい。
舞茸の風干しがポイント、風干しすることで香りや食感がアップし、炒めたときにシャキシャキに仕上がります。
ほうれん草は油を加えてゆでることでコク(炒めたような)をプラスします。
ゆであがりはザルに上げ、ペーパーをかぶせて上から押さえて水気をきります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生