L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
大根
1/2本(800g)
しょうゆ
大さじ3
コチュジャン
大さじ1+1/2
酒
大さじ3
砂糖
大さじ1+1/2
おろしにんにく
小さじ1
ごま油
小さじ2
すり白ごま
大さじ2
万能ねぎ
5~6本
1
ぶりは1切れを2~3等分のそぎ切りにする。
2
大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて半月に切る。万能ねぎは小口切りにする。
3
しょうゆ、コチュジャン、酒、砂糖、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
4
フライパンに大根を入れて水2+1/2カップを注ぎ、強火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で約20分、竹串がスッと通るまでやわらかく煮る。(3)のたれを加え、強めの中火でひと煮立ちさせたら、あいたところにぶりを入れ、落としぶたをして10分煮る。ごま油をまわし入れ、すり白ごまをふる。
5
器に盛って好みでさらにすり白ごまをふり、万能ねぎを散らす。
大根は早く火が通るように皮を厚めにむくこと(筋ものぞく)。
大根をゆでた汁も甘みを活かして、調味料とぶりも加えて煮ていきます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生