L o a d i n g . . .
2014
10
31
[ 金 ]
2014
10
31
[ 金 ]
水ギョーザ
小林 まさみ
先生
211kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
ギョーザの皮
1袋(24枚)
豚ひき肉
150g
キャベツ
2枚(100g)
(塩小さじ1/4)
桜えび
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
砂糖
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
香菜
適量
酢、しょうゆ、ラー油
各適量
1
キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩をふって混ぜ、10分おいてから水気をギュッと絞る。
2
別のボウルにひき肉を入れ、(1)のキャベツ、みじん切りにした桜えび、おろししょうが、調味料、片栗粉を加え、粘りが出るまで手でしっかり練る。
3
ギョーザの皮を広げて周囲に水をつけ、(2)を24等分してのせ、皮を半分に折ってひだを寄せながら包む。
4
鍋に水1.5リットルと鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(3)を入れて3分ほどゆでる。
5
器にギョーザを盛ってゆで汁を少し注ぎ、4~5cm長さに切った香菜を添える。酢、しょうゆ、ラー油を好みにふって食べる。
(1)具を等分にして、皮の真ん中に具をのせる。
(2)皮の端にぐるりと水をつける。
(3)半分に折る。
(4)折った端からヒダを。
(5)底を安定させる。
キャベツは刻んで塩をして、水気をよく絞ること。
ゆで上がりは、器に盛って、皮同士がくっつかないようにゆで汁も少々かけるとよい。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生