L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(400g)
玉ねぎ
1個(150g)
もやし
1袋(200g)
キャベツ
2~3枚(200g)
ピーマン
2個
みそ
100g
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
長ねぎのみじん切り
1/2本分
●油
1
鮭は腹骨をすきとる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横1cm幅に切る。もやしはざっと洗い、水気をきる。キャベツは一口大のざく切りにする。ピーマンは種とヘタをとり、斜め2cm幅に切る。
3
みそだれの調味料を混ぜ合わせ、長ねぎを加えて混ぜる。
4
ホットプレート(または大きめのフライパン)を中温に熱し、油を薄くひき、鮭の皮目を下にしてのせ、ふたをして表面が白っぽくなるまで火を通す。
5
鮭のまわりに油大さじ1を足し、玉ねぎ、もやしを分けて入れ、玉ねぎの上にキャベツをのせ、ピーマンを散らす。さらに鮭の上に(3)をのせ、ふたをして温度を低めにし、蒸し焼きにする。途中、野菜が焦げそうになったら、酒大さじ1~2をふりかける。
6
野菜がしんなりして全体に火が通ったら、鮭をほぐしながら混ぜ合わせ、各自とり分けて食べる。
みそだれは、鮭の表面が白く変わってからのせると、生臭みのない味に仕上がる。
七分通り食べ終わったらゆでうどんをほぐして入れ、鮭や野菜と混ぜ合わせる。 汁気が残っていないときは、酒をふって調節するとよい。
鮭は腹骨を削ぎ取り、皮目は庖丁の背でヌメリをこそげとります(臭みを除く)。
鮭の表面に火を通してから野菜をのせて蒸し焼きにするのがポイントです。
ホットプレートで蒸し焼きにするときは、低温(140℃)にセットします。
このレシピの先生
田口 成子 先生