L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各小さじ2)
木綿豆腐
1丁(400g)
干し椎茸(もどす)
2枚
絹さや
20g
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)
1+1/2カップ
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
●油、ごま油
1
牛肉は大きいものは一口大に切り、塩、こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。
2
豆腐は軽く水気をきり、2.5cm角に切る。
3
もどした椎茸は軸を除き、薄いそぎ切りにする。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンに油、ごま油各大さじ1を熱して牛肉を炒め、色が変わったら椎茸、絹さやを加えてひと炒めし、合わせ調味料を加え、豆腐を入れて煮る。豆腐が熱くなったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮してとろみをつける。
豆腐の水きりはパックから取り出し、水気を軽くきる程度でOK。
干し椎茸のうま味もおいしさのカギになるので、なるべく薄く切っておくこと。
絹さやは筋をとってからしばらく水につけてパリっとさせると、炒めあがりがシャキっとします。
このレシピの先生
田口 成子 先生