L o a d i n g . . .
カリフラワー
1個(300g)
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(塩、こしょう各少々)
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
ゴルゴンゾーラ
70g
●塩、小麦粉、オリーブ油
1
カリフラワーは小房に分け、塩少々を加えた湯でやわらかめにゆで(約5分)、ザルに上げて水気をきる。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
ゴルゴンゾーラは2cm角に切る。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を温め、鶏肉を入れて色づかせないように炒める。表面が白っぽくなったら、牛乳、生クリームを注ぎ、カリフラワーを加えてざっと混ぜ、煮汁にとろみがつくまで、弱めの中火で5~6分煮る。
5
最後にゴルゴンゾーラを加えてひと煮し、味をみて足りなければ塩を加えてととのえる。
イタリアのゴルゴンゾーラ村が原産の、牛乳から作られる青かびタイプのチーズ。フランスの「ロックフォール」、イギリスの「スティルトン」とともに世界三大ブルーチーズとされる。ブルーチーズには塩分の強いものが多いが、「ゴルゴンゾーラ」はブルーチーズの中では塩分は控えめ。比較的やわらかい風味で初めての人でも食べやすい。
カリフラワーは実の詰まったものを選びます。
カリフラワーは柔らかいのがおいしいので、必ずかたさを確認すること。
煮込み途中は、混ぜずに鍋をゆすったり、煮汁をスプーンでかけながら煮ます(混ぜすぎると煮くずれのもとに)。
煮上がりはチーズの塊が少し残った位がおいしい。
味見をして塩加減の調節を忘れずに。
このレシピの先生
田口 成子 先生