L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
300g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
溶き卵
1個分
片栗粉
大さじ4
さつま芋
2本(500g)
さやいんげん
40g
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1/2
水
大さじ2
●油
1
豚肉は1cm厚さの一口大に切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
2
さつま芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、水にさっとさらしてザルに上げ、ペーパータオルで水気をふきとる。さやいんげんは2~3cm長さに切る。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、さつま芋を入れて5~6分かけて素揚げにする。途中さやいんげんを加え、ともに油をきってとり出す。次に豚肉に溶き卵、片栗粉の順に衣をつけて油に入れ、4~5分揚げてとり出す。
5
フライパンの油をあけてきれいにふき、合わせ調味料を入れて温め、さつま芋、さやいんげん、豚肉を加え、ときどきフライパンをゆすりながら中火で煮からめる。
豚肉は下味をしっかりまぶして、衣をまぶしながら揚げます(この衣がおいしい)。
さつま芋はぷっくり膨らんでくるのが揚げあがりの目安。
甘辛味で冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生