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鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1/2、こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
1個(200g)
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(200g)
にんにく
1かけ
白ワイン
1/4カップ
パプリカパウダー
小さじ2
ローリエ
1枚
塩
小さじ1
●小麦粉、オリーブ油
甘み種の唐辛子(パプリカ)を乾燥させて粉末にしたスパイス。パプリカ特有の香りと甘み、鮮やかな赤色が特徴。ハンガリーやスペインが主な産地で、ハンガリーの名物料理「グーラッシュ」には欠かせない。
鶏肉は煮込むので、‘もも肉’を選びます。
鶏肉を焼いてる途中に出てきた脂はペーパーなどで拭きとること。
玉ねぎ、エリンギ、しめじは時間をかけて炒めるのがポイント(玉ねぎがあめ色になるまで)。
ぜひアンチョビーバゲットと一緒にお献立でどうぞ。
このレシピの先生
田口 成子 先生