L o a d i n g . . .
■はと麦とひよこ豆のサラダ
はと麦
1/2カップ
サラダビーンズ ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉
1缶(120g)
ビーツ
80g
ディジョンマスタード
小さじ2
オリーブ油
小さじ4
レモン汁
小さじ4
メープルシロップ
小さじ2
淡口しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
イタリアンパセリ
適量
■はと麦、きのこ、さつま芋のグラタン
はと麦
1/2カップ
きのこ(しめじ、舞茸)
80g
さつま芋
60g
オリーブ油
大さじ1強
塩
少々
豆乳(成分無調整)
180ml
くず粉
小さじ1+1/2
麦みそ
大さじ1
ピーナッツバター
小さじ2
パン粉
小さじ4
オリーブ油
小さじ1
●オリーブ油
1
はと麦とひよこ豆のサラダ
【1】はと麦は洗って2~3時間浸水させてからゆでる。
【2】ビーツは皮をむいて1.5cm角に切り、蒸し器に入れてやわらかくなるまで約10分蒸す。
【3】小鍋にソースの材料を入れてひと煮立ちさせる。
【4】ボウルにはと麦、ガルバンゾ、ビーツ、(3)のソースを入れて混ぜ合わせ、器に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らす。
2
はと麦、きのこ、さつま芋のグラタン
【1】はと麦は洗って2~3時間浸水させてからゆでる。
【2】しめじ、舞茸は石づきを除き、3cmほどの長さに切る。さつま芋はきれいに洗って蒸し器に入れ、強火でやわらかくなるまで蒸し、粗熱がとれたら皮ごと1cm角に切る。
【3】ボウルにしめじ、舞茸、さつま芋を入れ、オリーブ油と塩を加えて混ぜ合わせる。
【4】ソースの豆乳にくず粉を溶かし、麦みそ、ピーナッツバターを加えて混ぜる。
【5】耐熱容器にオリーブ油を薄くぬり、はと麦を入れ、(3)を広げ、(4)をかける。
【6】パン粉とオリーブ油を混ぜ合わせて(5)にかけ、180℃のオーブンで10~15分、表面に焦げ目がつくまで焼く。
ガルバンゾとも呼ばれる。食物繊維や葉酸などのミネラルが豊富。乾物の豆は一晩水につけてから、やわらかくなるまで30~40分ゆでる。圧力鍋なら5~10分でゆでられる。ゆでたものは冷凍すれば、約2週間保存可能。使うときはさっと熱湯に通す。缶詰は、すぐに料理に使えるので便利。 ゆでたものをつぶして、ペーストにして食べたりもする。
穀物の一種で、たんぱく質を多く含む。中国ではヨクイニンと呼ばれて漢方薬として用いられ、いぼをとる、利尿作用などの効果があるとされる。また、はと麦を煎じてお茶としても利用される。
洗って2~3時間水につけてから、たっぷりの水で、やわらかくなるまで約30分ゆでる。 ゆでたものは冷凍で2~3週間、冷蔵なら2~3日保存可能。冷凍したものを使うときは、さっと熱湯に通すか、または自然解凍する。
はと麦は流水で水がきれいになるまで洗うこと。
洗ったはと麦は2~3時間水につけた後、新たにたっぷりの水でゆでます。
サラダはあえてすぐよりも、少し時間をおいたほうが味もなじみ、色も美しい。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生