L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
200g
ごぼう
1本(200g)
にんじん
1本(150g)
しらたき
1袋(200g)
水
1/2カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
●油
1
ごぼうはタワシでこすって洗い、細長い乱切りにし、水に5分ほどさらしてアク抜きし、水気をきる。にんじんは皮をむいて縦4つ割りにし、それぞれ細長い乱切りにする。
2
しらたきは食べやすい長さに切り、水から入れて沸騰したらザルに上げ、水気をきる。豚肉は大きいものは食べやすく切る。
3
中華鍋に油大さじ1を熱し、ごぼうを入れてふたをし、ときどき混ぜながら2分ほど蒸し炒めにする。次ににんじんを加えてさっと炒め合わせ、真ん中をあけて豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったらしらたきを加え、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
4
分量の水を加え、煮立ったら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加え、再び煮立ったらアクをすくいとる。落としぶたをし、ときどき混ぜながら中火で約15分、ごぼうがやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る。
しらたきは太めのものがよく合います。
しらたきは水から入れてゆでること。
ごぼうは蒸し炒めにしてからにんじんを加えて炒め、油をよくまわしておくのがポイント。
このレシピの先生
石原 洋子 先生