L o a d i n g . . .
生椎茸
12枚(300g)
里芋
3~4個(300g)
塩
小さじ1/4
かにの身
100g
小麦粉
大さじ8
水
大さじ6
塩
少々
●小麦粉、油
1
里芋は皮をきれいに洗い、ラップでふんわりと包み、電子レンジ(500W)に約6分かけて、竹串がスーッと通るまで火を通す。皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークでなめらかにつぶし、塩で調味して粗熱をとる。
2
生椎茸は笠のつけ根から軸を切り、軸のやわらかい部分は2cm長さのせん切りにする。
3
かにの身は軟骨があればとり除き、小さくほぐす。
4
(1)にかにの身と椎茸の軸を加えて混ぜ、ざっと12等分しておく。
5
椎茸の笠の内側に小麦粉を薄くふり、(4)を丸めてのせ、軽く押さえて形作る。
6
揚げ油を170℃に熱する。衣の小麦粉と水を合わせて混ぜ、(5)を入れて全体につけ、揚げ油に入れてカラッとなるまで5~6分揚げる(半量ずつ揚げると揚げやすい)。
7
油をきって器に盛り、塩をふる。
里芋は熱いうちに皮をむいてつぶします。
揚げ油はフライパンで少な目でOK(多いとくるくる回ってしまう)。
里芋の側から揚げはじめ、3分揚げたら上下を返します(全部で5~6分)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生